domenica 13 febbraio 2011

Farinata al gorgonzola

Cosa c'è di meglio di una ricetta facile e gustosa? Ottima da accompagnare alla pizza (noi in genere la usiamo come antipasto).
Con il gorgonzola poi diventa sublime!

Ingredienti:
300gr Farina di ceci
mezzo bicchiere di olio
sale
acqua (quasi un litro)
gorgonzola dolce 80gr
pepe


Preparazione:
Sciogliete la farina nell'acqua e aggiungete un po' di sale, mescolando il tutto in una terrina ed evitando la formazione di grumi.
Lasciare riposare il composto per circa 8ore coprendo la terrina con un coperchio.



Allo scadere delle 8 ore circa aggiungete una parte di olio, sempre mescolando, e il pepe.
Nel frattempo portate il forno a 220° e mettete la teglia dentro per farla scaldare bene.
Quindi tiratela fuori, ricoprite il fondo con il resto dell'olio, versate il composto e aggiungete il gorgonzola a pezzi. Informate per circa mezz'ora, fin quando la farinata non sarà dorata.






Che dire, buon appetito!


Consigli:
La ricetta originale ligure, qui solo in parte ripresa, prevede la farinata senza gorgonzola. Ma a noi questa variante piace parecchio, in alternativa è possibile sostituire il gorgonzola con la cipolla o con del prosciutto cotto.
Anche questa ricetta è gluten free ; ) ed è un'ottima soluzione se avete voglia di preparare le pizze per i vostri amici e avete un ospite celiaco.

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